19 мая 2013                    

Большой теннис: от древности до современности

Каждый спортсмен просто обязан знать историю возникновения своего вида спорта. Это нужно не для того, что бы казаться умнее кого-то, а скорее потому, что такие знания позволяют выработать правильную тактику ведения борьбы, и, тем самым, достичь более высоких целей.

Веха истории большого тенниса
Некоторые специалисты считают, что игра, имитирующая теннис, возникла во времена древних цивилизаций. Более правдоподобная версия находится во временном пространстве немного ближе к современности. Прообразом тенниса является игра "Джикоко", возникшая во Франции, Англии и Италии на рубеже XIII и XIV веков. В этой игре мяч отбивался через сетку рукой, на которую одевалась рукавица или деревянный щиток. Мячи делались из кожи, объём которой добавляли тряпки, опилки и трава. Ракетка была изобретена в XVI веке.
Официальной датой появления тенниса принято считать 23 февраля 1874 года. Именно тогда британский военный получил патент на изобретённый им корт. Эта площадка размещалась в особняке города Уэльса и служила местом для игры "Сферистика", которая уже максимально напоминала современный теннис.

Большой теннис: от древности до современности

Первые теннисные турниры
Лондонский Уимблдон стал местом, где в 1877 году состоялся первый турнир по лаун-теннису (так он раньше назывался). В соревновании могли участвовать все желающие, которые согласились заплатить вступительный взнос 1 фунт стерлингов. По результатам финального поединка, победитель получал золотой приз, а проигравший – серебряный.
С 1920 года теннисисты за выступления начали получать вознаграждение. Призовые формировались из тех денег, которые зрители, желавшие смотреть теннис, платили за билеты. Тогда и произошло разделение игры на профессиональную и любительскую ветки. При этом профессионалы уже не могли выступать в любительских турнирах. Так длилось до 1967, пока Международная федерация тенниса не сняла это ограничение.

Современный теннисный спорт
Множество турниров, проводимых по всему миру, превратили теннис в коммерчески успешный спорт. Теннисисты получают приличные деньги за победу на международных соревнованиях, а букмекеры зарабатывают, предлагая ставки на теннисные турниры и транслируя поединки в режиме онлайн.
Теннис включён в программу Олимпийских игр, но звание олимпийского чемпиона в этом виде спорта, увы, не считается вершиной спортивной славы. Больший почёт, авторитет и, конечно же, призовые, приносят теннисистам международные турниры. Победа в четырёх самых больших из них в течение года, даёт право спортсмену обладать самой значимой наградой современного тенниса - "Кубком Большого шлема".


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ирина Швед для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии