18 августа 2010                    

Каков доход московского таксиста?

  По данным статистики, минимальный ежедневный заработок рядового московского таксиста составляет более 1000 рублей. Если в течение дня случались выгодные рейсы, на маршруте которых фигурировали вокзалы и аэропорты, то эта сумма возрастает в несколько раз. Не стоит забывать и о чаевых, нередко оставляемых щедрыми пассажирами, и о целом ряде «накруток». Безусловно, водителей, обслуживающих заказ такси в столице, нельзя отнести к разряду бедствующих.
  Правда, чтобы получать такую зарплату, таксистам порой приходится забыть и о сне, и об отдыхе, и о личной жизни. Выигрывают те, кто ловки и расчетливы, хорошо знают город, умеют пользоваться различной полезной информацией, прекрасно ориентируются в сложной дорожной обстановке. Подобная старательность «награждается» регулярной, стабильной ежемесячной прибылью в 1-2 тысячи долларов. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования рынка труда в Москве.
  Столь высокие заработки во многом обусловлены тем, что в столице действуют особые тарифы. В частности, поездка в такси от Нагорной до аэропорта обойдется клиенту в сумму от 850 до 1200 рублей. А ведь таких поездок таксист совершает в день немало. Москва представляет собой настоящий перевалочный пункт, куда одни граждане прибывают, и откуда другие граждане отбывают. Особенно резко доходы водителей такси возрастают в период летних отпусков, школьных каникул, праздников.
  Здесь следует отметить, что некоторые водители такси умудряются поднять свою прибыль еще выше, даже при фиксированных тарифах на пассажирские перевозки. Такие ловкачи используют пробки на дорогах в своих интересах, накручивая стоимость поездки за счет потраченного сверх лимита времени. Ведь многие таксомоторные фирмы перешли на повременную оплату поездки. В настоящее время один час, проведенный пассажиром в такси, приравнивается к 600-700 рублям.
  Безусловно, прежде чем считать доход московских таксистов, следует отметить, что работа в такси весьма сложна, трудна. Она требует выносливости, выдержки. Не каждый человек сможет трудиться здесь. Ведь это равносильно тому, что зачастую лишать себя полноценного отдыха, выходных дней и праздников; нередко подвергать свою жизнь вполне реальному риску; терпеть наглость и хамство пассажиров. Профессия водителя такси на самом деле требует большой самоотдачи от человека.


Наше приложение для iOS и Android

Комментарии