15 августа 2010                    

Поликистоз яичников и беременность

  Не секрет, что каждая женщина хочет родить здорового малыша. Для того, чтобы плод развивался полноценно, нужно выполнять предписания врача и принимать витамины. Если пренебрегать этими правилами, беременность может закончиться выкидышем, а иногда развитие плода останавливается и он погибает, оставаясь в матке. Это явление называется замершая беременность. В данном случае необходимо срочное вмешательство врачей, так как чем дольше погибший плод остается в теле матери, тем больше его разлагающиеся ткани отравляют её организм. Что же приводит к тому, что беременность замирает? Врачи выделяют несколько причин, самыми распространенными из которых являются гормональные нарушения в организме. Прогестерон является важным гормоном, отсутствие которого мешает эмбриону "закрепиться" в матке. Так же у некоторых женщин наблюдается рост уровня мужских половых гормонов. На эту проблему следует особо обострить внимание женщинам, страдающим поликистозом яичников.
  Поликистоз яичников - болезнь, при которой на яичниках появляются патологические образования. У женщин с таким заболеванием уровень андрогенов в несколько раз превышает норму, из-за чего менструальный цикл становится не регулярным и не происходит овуляция. Поликистоз является одной из причин бесплодия, но все таки забеременеть при этом заболевании возможно. Однако следует помнить, что риск невынашивания и замирания беременности у таких женщин очень высок, поэтому при выявлении поликистоза следует сначала обратиться к врачу и соблюдать строгую контрацепцию до полного выздоровления.
  Для лечения поликистоза нужно обратиться в медицинский центр, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, народные средства не дают стопроцентной гарантии излечения. Очень важно вовремя принять необходимые меры, так как поликистоз яичников может привести к бесплодию и раковым опухолям. Лечение может заключаться непосредственно в удалении образований с яичников или же в гормональной терапии. Последний метод более эффективен, так как операция дает только временный эффект, через несколько месяцев заболевание может возникнуть вновь.
  Если же беременность все таки наступила на фоне поликистоза, женщине необходимо как можно больше беречь себя, избегать стрессов, нагрузок, побольше гулять. Необходимо каждую неделю сдавать анализы, выявляющие уровень прогестерона в крови. Помните - несмотря на то, что угроза невынашивания и замирания беременности очень велика, все же есть шанс родить здорового малыша.


Наше приложение для iOS и Android

Комментарии