22 июня 2010                    

История Шенгенской визы

Каждые полгода в Совете Европейского Союза выбирается государство-председатель, имеющее право принятия общих решений Совета. В 1985 г. таким председателем был Люксемург. Именно в этом году между странами впервые был поднят вопрос об отмене пограничного контроля. Решен он был подписанием договора в маленьком городе Люксембурга под названием Шенген.

Шенген близко расположен одновременно к границам Франции, Германии и самого Люксембурга. Не удивительно поэтому, что в Шенгенское соглашение, подписанное 14.06.1985 г., кроме самого Люксембурга вошли ближайшие к нему страны – Франция, Германия, Бельгия (граничат с Люксембургом) и Нидерланды. 

Шенгенское соглашение было призвано постепенно отменить паспортный контроль и вместе с ним страхование для выезжающих за рубеж  на таможне государств, подписавших это соглашение.J Появилось понятие Шенгенской визы, которая выдавалась для поездки в любую из этих стран. Порядок получения визы, ее возможности, а также правила пересечения внешних и внутренних границ договорившихся сторон описывались принятым соглашением.

Необходимость в объединение стран подобным образом возникла задолго до подписания рассматриваемого соглашения.
Фактически Шенгенская виза позволила не только уменьшить административные препятствия между странами, но и объединить их усилия для совместной деятельности. Она способствовала укреплению правоохранительной составляющей за счет того, что сотрудники спецслужб получили возможность работать с подозреваемыми на территории любой из стран-участниц. Также появился совместный контроль над внешними границами государств, расширилась судебная деятельность.

С момента подписания Шенгенское соглашение неоднократно претерпевало изменения. Во-первых, через пять лет после его подписания возникла необходимость описания порядка вступления соглашения в силу, что привело к появлению еще одного основного документа – Шенгенской конвенции.

Однако фактически соглашение вступило в силу только в 1995 г., когда произошло реальное снятие таможенно-пограничного контроля с внутренних границ стран соглашения. 

Во-вторых, изменения связаны с желанием других стран присоединиться к данному союзу. На сегодняшний день Шенгенская виза распространена приблизительно в трех десятках стран. Большинство из них является странами Евросоюза.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Слава Лыжин для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии
Stevie     11 апреля 2011 02:30                           
OOearB That's the best answer of all time! JMHO