17 мая 2016                    

Реабилитация боксера после поражения на ринге

Каждый проигрыш на ринге - психологическая травма. А в случае нокаута, например, такого, какое Рахим Чакхаев нанес Валерию Брудову, к ней добавляется и проблема физического восстановления бойца. Мы приведем несколько рецептов по реабилитации, которые позволят быстрее вернуться в строй.

Что советуют врачи?

После жесткого нокаута (это положение в боксе, когда соперник в течение 10 сек. после полученного удара не способен встать на ноги и является побежденным) спортсмену необходим восстановительный курс, чтобы прийти в прежнюю форму.

Наши рекомендации по восстановлению после подобного проигрыша следующие:

  • Если после возврата сознания сильно болит голова, есть провалы в памяти, то в 90% случаев врач диагностирует сотрясение мозга легкой или средней степени. При таком заболевании существует опасность кровоизлияния в мозг, хотя это происходит в одном из ста случаев.
  • После травмы бойцу рекомендуют ограничить двигательную активность до минимума и первые два дня требуется соблюдать постельный режим
  • Прием лекарств возможен только по рекомендации врача - это могут быть препараты с витамином Б, ноотропы и прочие, способствующие ускорению обмена веществ и усиления мозгового кровообращения в мозге. 

Только спустя месяц после нокаута боксер может снова начать тренироваться. Обычно к этому времени последствия ушиба легкой или средней тяжести проходят. Вначале приступают к тренировкам, которые не подразумевают резких движений - к примеру, полезно плавать в бассейне. Бокс показан в пассивном режиме - занятия проводятся при помощи мягких боксерских подушек и с мешками, где имеется большой отскок от удара. То есть снаряд должен быть не жестким и гасить заряд удара. Спарринги категорически запрещены.

И только спустя три месяца после поражения на ринге боец может вернуться к полноценным физическим нагрузкам. Общие рекомендации специалистов по спортивной медицине - спарринги и максимально интенсивные тренировки показаны через 6 месяцев после получения человеком нокаута.

Иные способы восстановления после нокаута

Кроме втягивающих физических тренировок есть и другие способы реабилитации, включающие в себя процедуры по релаксации, а также психологические способы мотивации

Хвойно-солевые ванны

Такие ванны приготавливаются из экстракта хвои и соли. Температура воды должна быть 36-37 градусов. Время процедуры: от 10 до 15 минут. После водных процедур рекомендуется втирать разогревающие крема, к примеру, мобилат, лазонил, никофлекс и пр. Если у боксера тренировки 2 раза в день, то он принимает такую ванну после второй тренировки, вечером.

Справка! Во время соревнований ванну применяют за три-четыре дня до выхода на ринг. Либо спустя столько же дней после боев. 

Ручной массаж

Такой способ, как ручной массаж, - это неотъемлемая часть реабилитации. Обычно он проводится вечером, после 2 тренировки, в затемненном помещении под мелодичную музыку. Применяют преимущественно щадящие методы: растирание, легкое поглаживание, вибрацию (встряхивание, потряхивание). Время массажа: от 15 до 30 минут, в зависимости от веса бойца.

Справка! Во время соревнований используют предварительный (предстартовый) массаж (неглубокое разминание, поглаживание, потряхивание), позволяющий уменьшить разминку и предупреждающий травмы. Его продолжительность от трех до пяти минут. После реабилитационного массажа боксер пьет кислородный коктейль или вдыхает кислород.

Интеллектуальные игры

В период восстановления показаны также интеллектуальные тренировки. Они придают спортсмену уверенность в себе. На дворе XXI век, и уместнее использовать для этого игры в онлайне -там можно найти соперников по силам и на любой вкус. Кроме того, в виртуальных сражениях, как и в боксе, ответственность за окончательный результат лежит на каждом участнике поединка. То есть побеждает не самый физически сильный, а самый мудрый.

Интеллектуальные игры помогают боксеру развить в себе умение жестко абстрагироваться от всего происходящего вокруг и сконцентрироваться только над боем или игрой. Более того, интеллектуальные игры улучшают быстроту мышления, что так необходимо на ринге.

Все это в комплексе гарантирует скорейшую реабилитацию спортсмена после тяжелого нокаута.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ирина Швед для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии