24 февраля 2016                    

Microsoft Sculpt Ergonomic Desktop

Эргономическая клавиатура Microsoft Sculpt Ergonomic Desktop

Эргономика клавиатуры, насколько это важно? Если вы не работаете в IT-сфере, то наверняка для вас это вообще не будет вопросом, но если вы проводите за ПК 5-12 часов в сутки, то это становится не вопросом, а проблемой, а потому ответ однозначен – Да, очень важно! Даже если вам еще не знакомо ощущение боли в кистях после трудового дня, то это, в большинстве случаев, просто вопрос времени.

Офисная клавиатура, которая стоит как простенький компьютер

Для большинства пользователей достаточно странно видеть такие дорогие офисные клавиатуры на витринах магазинов электроники. И если по виду навороченного геймерского кейборда еще понятно, почему он так дорого стоит (взять, к примеру, модели Razer с подсветкой, доп. клавишами, отдельным дисплеем и прочими фишками), то вид обычной клавиатуры просто изогнутой под определенным углом и странным вырезом по середине, не может обосновать ее цену.


На самом же деле, подобные клавиатуры не менее технически сложны, чем геймерские, а их задача состоит не в предоставлении возможности более комфортного управления действиями виртуального персонажа, а в более комфортном и безопасном использовании каждый день. Безопасном с точки зрения заботы о здоровье пользователя, вынужденного проводить от 5 до 12 часов в сутки за компьютером. Одну из ТОП-овых клавиатур этого сегмента мы и рассмотрим в сегодняшнем обзоре.

Sculpt Ergonomic – венец эргономичных клавиатур от Microsoft

Рынок эргономичных клавиатур никогда не радовал потребителя разнообразием моделей, так как процент пользователей, заинтересованных в их приобретении, – достаточно небольшой. Что говорить, большинство просто никогда не задумывалось об их существовании, а боль в кистях списывают на один из минусов сидячей работы в офисе.

На этом фоне именно Microsoft одна из первых компаний, которая задумалась о создании анатомической клавиатуры, выпустив первый образец еще в 1994 году. Но действительную популярность в кругу профессиональных наборщиков и программистов завоевали модель 2005 года Microsoft Natural Ergonomic Keyboard 4000 (NEK) и ее «старший брат» Microsoft Natural Wireless Ergonomic Desktop 7000 (NED). До сих пор эта клавиатура используется теми специалистами IT-сферы, кто вынужден часами сидеть за компьютером ежедневно.


Однако модель 2005 года (NED 700 повторяет ее практически полностью) на сегодняшний момент морально устарела, да и имела ряд ощутимых недостатков, с которыми приходилось мириться лишь по причине отсутствия достойной альтернативы. Поэтому в 2013 году свет увидела абсолютно новая модель клавиатуры от Microsoft с новой архитектурой и анатомической эргономикой: Microsoft Sculpt Ergonomic Desktop (SED). Именно она стала ТОП-овой моделью на рынке эргономических клавиатур.

Что изменилось в SED?

Даже на беглый взгляд обе версии клавиатуры сильно разнятся, за счет того, что конструкторы Microsoft полностью пересмотрели подход к организации удобства использования. Это выразилось не столько в дизайне, который хоть и стал более футуристичным, но все же достаточно легко узнаваем, а в расположении клавиш. Часть этих нововведений показалась экспертам Comfy удачными, а часть – нет, хотя в данном вопросе и присутствует некоторая субъективность. Ниже мы предлагаем рассмотреть их более детально.

Плюсы новой Microsoft Sculpt Ergonomic Desktop (L5V-00017)

Самым большим и очевидным плюсом можно назвать уменьшение физических размеров клавиатуры, что делает ее гораздо более мобильной и удобной в использовании, по сравнению с громоздким предшественником NEK. Кроме этого к положительным изменениям можно отнести:

  • Ножничную структуру клавиш с очень легким и тихим ходом. Больше нет впечатления, что ты набираешь на советской печатной машинке с «громогласным клац-клац-клац», которое только становится громче со временем жизни клавиатуры, т.к. клавиши засоряются и по кнопкам приходится бить все сильнее.
  • Раздельный пробел, который легко и плавно нажимается по всей длине, что особенно важно, при быстром наборе. Длинный пробел изогнутой формы на NEK, было практически невозможно «продавить» по углам.
  • Очень надежную сборку не смотря на сложную форму. Ничего не скрипит, не хрустит, клавиатура устойчива и не скользит.

Microsoft Sculpt Ergonomic Desktop

  • Подкладка под запястья из приятного на ощупь материала, позволяющего рукам не потеть и не оставлять мокрые следы во время жары, что становится ощутимой проблемой для кейбордов с подкладкой из искусственной кожи или материала SoftTouch.
  • В комплекте с клавиатурой идет подставка, позволяющая регулировать высоту передней части, той, где находятся руки во время печати. Хоть это и не стандартное решение, но оно оказалось весьма удобным.
  • Отдельный цифровой блок – отличное решение, позволяющее комплекту быть более легким и мобильным.

В общем, впечатление от работы достаточно приятное, хоть вам и придется какое-то время привыкать к расположению клавиш, а также к необычной форме.

Минусы SED

Их не так уж много, но все же их список мог бы быть значительно короче, если бы дизайнеры Microsoft не вмешались в работу конструкторов. Видимо именно с их подачи в новой Microsoft Sculpt Ergonomic Desktop:

  • Часть рабочих поверхностей, с которыми приходится контактировать постоянно, выполнены из глянцевого пластика, прекрасно «собирающего» отпечатки. Из-за этого клавиатура и цифровой блок быстро приобретают неопрятный вид.
  • Для всех трех элементов набора предназначен свой тип питающего элемента: AA для мыши, AAA для клавиатуры и CR2430 для NumPad. Мониторить уровень разрядки каждого из элементов не очень удобно.
  • Отсутствуют статусные светодиоды клавиш CapsLock и NumLock. Странное решение, учитывая то, что энергопотребление светодиода никак бы ощутимо не повлияло на время автономной работы.
  • Клавиши F1-F12 не полноразмерные, что может несколько усложнить работу с ними, особенно в условиях быстрого набора «слепым методом».

Не смотря на то, что отрицательных моментов достаточно много, по большому счету все они не критичны, особенно если проводить параллели с NEK, где ворох разнотипных проблем действительно сильно усложнял жизнь владельцу на этапе привыкания к клавиатуре.

Мышь из комплекта

Отдельно нужно упомянуть и мышь, которой комплектуется беспроводной набор. Несмотря на весьма необычную форму, манипулятор достаточно удобен и выполнен в духе всего комплекта. Скошенная эргономичная форма, выемка под большой палец, проклеенная приятным SoftTouch материалом, дополнительные кнопки, хорошая чувствительность сенсора (1000 dpi) – все это можно отнести к достоинствам мышки. К минусам, как и у клавиатуры, можно отнести глянцевый пластик, на котором отчетливо видна вся грязь и отпечатки пальцев.


Итог обзора ТОП-клавиатуры от Microsoft

Клавиатура и мышь Microsoft Sculpt Ergonomic Desktop (L5V-00017) – идеальное решение для тех, кому приходится постоянно работать с набором текста или «набивкой» кода. Если вы при этом еще и владеете 10-ти пальцевым методом печати, то вы сможете по достоинству оценить анатомический дизайн, после которого руки практически не чувствуют усталости.

Остальные пользователи также, несомненно, оценят эту клавиатуру, однако на адаптацию, т.е. привыкание к расположению кнопок и форме клавиатуры, уйдет значительно больше времени. При этом, такого ощутимого эффекта от отсутствия усталости рук тоже не будет, т.к. «тремя пальцами» все равно приходится набирать на весу. Но бонусом станет то, что вы уже сделаете первый шаг к заботе о здоровье ваших кистей, да и научиться «слепому набору» на SED значительно проще: сама форма клавиатуры поможет вам не ошибаться, «подсказывая» правильное положение для рук.

В любом случае, не смотря на специфичность клавиатур Microsoft, продуманная эргономика этих кейбордов, хоть и требует некоторого времени на понимание, формирует у пользователя сильное привыкание: вы просто не захотите больше никогда работать ни на каких других клавиатурах!

Крутые аксессуары для школьника и не только в обзоре от Comfy.ua


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ирина Швед для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии