22 сентября 2015                    

Татуировка как признак авторитета

В современном обществе мало кто задумывается о символическом значении татуировок. Только в отдельных социальных странах татуировка является показателем статуса, например, среди преступников. Также в этот список можно отнести татуировки сделанные в армии.

Тюремные татуировки берут своё начала с древних времён, когда существовал обычай ставить клеймо на преступнике. Спустя несколько веков преступники по собственному желанию начали наносить знаки, при помощи которых отличали чужого от своего.

Тюремный мир – другая планета, которой присущ свой язык и культура. Очень часто статус человека изображён в виде Перстней на пальцах. Видов Перстней около сорока и каждый из них со своим значением. А вот погоны, иногда, звезды, являются отличительными знаками воров в законе.

У любой из преступных ниш есть свои тюремные татуировки (у воров, насильников, убийц и т. д. ). Татуировка (правильнее сказать наколка) – это паспорт преступника. Посмотрев его, становится ясно, по какой статье, за что был вместах лишения свободы его обладатель. Также можно узнать мотив преступления, за которое отбывалось наказание, где оно отбывалось, срок.

Во второй половине 20 века в СССР очень часто тюремные татуировки зашифровывались в виде аббревиатур. Естественно, что расшифровать данные надписи могли только сами преступники. Бывало, что, на первый взгляд, примитивное слово, которое часто употребляется нами в повседневной жизни, носит свой смысл. Допустим, СЛОН – смерть легавым от ножа; ЗЛО - за всё легавым отомщу; ХЛЕБ – хранить любовь единственную буду. Возможен и такой вариант, когда буквенные татуировки наносятся двум людям одновременно, т. е. слово сложится только при их встрече. Например, у одного выложены сочетания букв БР, а у другого —AT, итого, слово БРАТ. В татуировки в виде аббревиатур вписывались угрозы, клятвы и т. п..

Возможно, вы слышали о принудительном нанесении татуировки людям, находящимся в местах лишения свободы. Мероприятие это унизительное, т. к. производилось оно в отношении людей, находящихся на низшем уровне тюремной страты, а именно в отношении стукачей, педофилов, отбывающих наказание за изнасилование.

В качестве средства нанесения татуировок использовались все подручные материалы – уголь, чернила, а особой популярностью пользовался состав из угля, мочи и сахара.

Полученная смесь наносились при помощи иголки, вставленной в карандаш. Очень широко применялись скрепки и скобы, которые затачивались о пол камеры. В 70% случаях данная процедура влекла за собой опасные заболевания, такие как, например, СПИД.

Сейчас тюремные татуировки преступникам наносят всё реже, за исключением приговорённых к пожизненному заключению. Значение наколок также теряют свою силу.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ирина Швед для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии