В июне в Нью-Йорке (США) британский чемпион по версиям WBA Super, IBF, WBO супертяж Энтони Джошуа (22-1, 21 КО) сенсационно проиграл мексиканцу Энди Руису-младшему (33-1, 22 КО).
Джошуа активировал прописанный в контракте пункт о незамедлительном реванше. Ожидается, что второй бой состоится в декабре в Саудовской Аравии.
А британские СМИ рассуждают о том, что необходимо изменить Джошуа для того, чтобы вернуть себе чемпионские титулы.
1. Чаще и эффективнее использовать джеб
Джеб - это оружие №1. Особенно для высокого бойца. Беда в том, что для Джошуа джеб не так удар, как отвлекающий манёвр - за ним следует правый прямой - лучший удар в арсенале британца. Джошуа в первом бою часто пробивал джеб по корпусу, но ещё чаще (что отметили большинство экспертов), держал переднюю руку низко, возле бедра, забывая о защите от молниеносных контратак мексиканца. Ещё одна плохая привычка - Джошуа делал шаг влево, открываясь под правый оверхэнд (несколько раз очень неплохо прошёл).
2. Использовать апперкоты, когда Руис сокращает дистанцию
Апперкот против прорывающегося в инфайтинг бойца - это классика. Странно, что издание иллюстрирует примером Владимира Кличко - апперкотом тот всё же пользовался не так часто. Но замечание в целом резонное, ведь у Джошуа апперкоты очень даже хороши, но их действительно не было в первом поединке. Возможно, проблема - в работе ног. С этим у Джошуа действительно не всё так гладко - для любого удара необходимо сперва выйти на угол атаки, что делается именно за счёт работы ног.
3. Работа ног: дистанция и углы
О работе ног британские коллеги написали отдельно. Привычка смещаться влево очень сильно смахивала на недоработку в тренировочном лагере. Короткие в сравнении с Джошуа руки Руиса - намного быстрее. Когда британец отмахивался "ленивым" джебом или держал руки у пояса, Руис успевал сокращать дистанцию и наносить несколько ударов, которые Джошуа просто не мог блокировать (не успевал). Британцы предлагают двигаться против часовой стрелки. Мы же добавим, что и левый контрхук Руиса - очень опасен, поэтому необходимо не забывать возвращать правую руку в защиту. Ну и, конечно же, дистанция - ключ к победе - пускать Руиса в инфайтинг очень опасно.
4. Использовать антропометрию, чтобы не давать мексиканцу работать в ближнем бою
Ещё один эпизод, в котором так и напрашиваются аналогии с Владимиром Кличко - его умение "связать" оппонента в клинче, "нависнуть" на него всей массой. То есть, так украинец не просто избегал опасности инфайтера, а поворачивал эпизод в свою пользу. Этим приёмом сейчас не менее ярко пользуется Тайсон Фьюри. У Джошуа с этим огромные проблемы. Он эпизодически устраивал с Руисом нелепые и рискованные махачи хуками, абсолютно позабыв о преимуществе антропометрии.
5. Странное и необъяснимое желание Джошуа подсаживаться под низкого оппонента
Вместо того, чтобы наоборот держать бороду подальше от кулаков соперника (который, к тому же, намного меньше ростом), прижимать максимально челюсть к груди, Джошуа подсаживался в коленях, что, возможно, ещё и изматывало физически. Да, в таком случае Руис максимально попытается нагружать корпус оппонента, но взамен будет рисковать зевнуть встречный апперкот.