Может быть, именно страх перед поражением, а вовсе не блеск наград, толкает некоторых спортсменов на нарушение правил фэйр-плей. Но даже если кто-то и станет чемпионом благодаря нечестной игре, вряд ли по-настоящему сможет гордить
Подлость ли это — выступать за женщин, если в некоторых местах ты мужчина? Наверное, нет, если при этом ты сам не уверен, к какому полу относишься. Подлость — это когда ты целенаправленно всех обманываешь или вставляешь кому-то палки в колеса. Наш сегодняшний рассказ — о грязных приемчиках и ухищрениях в различных видах спорта. Только сразу оговорюсь: картинные падения футболистов обсуждать не будем. Слишком уж они приелись.
Как хулиганы зрения лишают
Как бы невзначай ударить соперника по затылку или по почкам, слегка наступить ему на ногу, чтобы придержать, попасть в бицепсы, чтобы сбить руку… Все это уже, к сожалению, сегодня привычно и довольно прочно ассоциируется с профессиональным боксом. И, вроде, казалось, уже и удивить нечем. А вот экс-чемпион мира в полусреднем весе Антонио Маргарито все же нашел способ.
После поединка с Шэйли Мосли, который прошел 24 января прошлого года, Маргарито и его тренера Хавьера Капетильо дисквалифицировали за смоченные в гипсовом растворе бинты, которыми боксеры обматывают руки, прежде чем надеть перчатки.
«Знаю, что некоторые еще наносят специальный раствор на перчатки, — делится с «Новой» экс-чемпион мира по версии WBA в полусреднем весе Юрий Нужненко. — Если он попадает в глаза, начинается страшное жжение, и дальше ты уже практически ничего перед собой не видишь. Мне, слава Богу, такие соперники не попадались, да и сам этого не применяю. Пока… Все только в разработке». (Смеется.)
Горазды на пакости и представители других видов единоборств. Борцы, например, тоже используют какую-нибудь жгучую мазь — например, финалгон, только наносят ее на кончики пальцев. А вот свежий пример, о котором рассказал нам олимпийский призер по вольной борьбе Василий Федоришин: «На последнем чемпионате мира мой российский соперник Бесик Кудухов намазался маслом. Пытаюсь взять его за руку или за ногу, а он выскальзывает — сделать плотный захват просто нереально. Схватку я в итоге выиграл, но ощущения были очень неприятные. Пожалуй, чаще всех идут на ухищрения азербайджанцы и турки. У последних существует национальный вид борьбы, где спортсмены выступают в «полушортах» с обнаженным торсом, намазавшись перед стартом маслом. Они, наверное, берут из того спорта какие-то секреты и переносят их в наш… Я уже не говорю о борцах, которые выламывают оппонентам пальцы, выгибая их в обратную сторону».
Клинком, как молотком
Один из самых громких олимпийских скандалов приключился в 1976 г. Тогда в Монреале советский пятиборец, призер двух предыдущих Игр Борис Онищенко, якобы вмонтировал в рукоятку шпаги кнопку, нажатие которой замыкало электрическую цепь и включало лампочку за спиной соперника, фиксируя нанесение удара. Однако, помимо такой, на мой взгляд, гениальной выдумки, некоторые фехтовальщики могут опускаться и до более низких приемов. Например, у саблистов случается так получить по пальцам сталью клинка, что возникает чувство, будто тебе «въехали» молотком.
«Да, можно ударить соперника по руке или по маске, но сегодня это чревато, — комментирует олимпийский чемпион и двукратный призер Игр по фехтованию на шпагах Григорий Крисс. — Сейчас судьи очень серьезно следят за подобными нарушениями и тут же могут показать карточку или вообще снять с турнира».
Искусство подводной драки
Другое дело — психологические трюки. К ним, бывало, прибегал и сам Григорий Яковлевич: «Можно, например, сделать вид, что соринка в глаз попала, встать на одно колено. Для того, чтобы сбить сопернику темп, а самому успокоиться. Фехтование — интеллигентный вид спорта, и оппоненты стараются быть корректными друг с другом.
У нас даже за неэтичное поведение, если, скажем, после поражения ты бросил маску на пол, могут снять с соревнований. У меня за плечами три Олимпиады, но с подлостью, в самом ярком ее понимании, к счастью, не сталкивался. А вот в других видах спорта, знаю, случается всякое. В водном поло игроки, бывает, такое творят — судья же не может видеть все, что происходит под водой, вот нечистые на руку спортсмены этим и пользуются».
Спросите, как пользуются? В современном водном поло ведутся настоящие подводные бои, о которых знают только специалисты. На полутораметровой глубине в ход идут приемы из различных единоборств — тут в противостоянии за удобную позицию используются не только захваты ногами, но и удары — в живот, под ложечку. А могут и ниже пояса въехать так, что искры из глаз на воду посыплются. И как бы игрок быстро ни плавал, какой бы техникой ни обладал, но если он не обучен драться под водой, делать ему в команде нечего. Причем, всем этим премудростям нынче мальчишек обучают с детских лет, как учат юных футболистов падать, изображая дикую боль. Как там сказал поэт? О времена, о нравы…
Получила по печени и пошла на рекорд
Легкую атлетику называют королевой спорта. Но здесь тоже не все благородно. Чаще всего грязные приемы используют бегуны. На Олимпиаде в Пекине легендарная Мария Мутола из Мозамбика одним движением лишила нашу Татьяну Петлюк мечты о медали. «Незадолго до Игр-2008 я обошла Марию на чемпионате мира, после чего в одном из интервью она заявила, что всеми возможными и невозможными способами возьмет в Пекине реванш. И вот в полуфинальном забеге, метров за 120 до финиша, Мутола ударила меня под пятку. Я присела на обе ноги и уже с места начала бежать дальше. Естественно, потеряла во времени, скорости и в итоге в финал не попала. Но Мутоле это не помогло. На пекинский пьедестал она тоже не поднялась. Кстати, это был не первый инцидент между нами. На ЧМ-2006 я поехала после болезни и травмы, еще толком и восстановиться не успела. В забеге, незадолго до финиша, совершенно случайно сделала кроссинг (перебежала сопернице дорожку) и поцарапала Мутоле ногу. Она потом долго злилась, отворачивалась при встрече. Я не понимала, что происходит, но потом до меня дошло. Подошла, извинилась за тот инцидент, объяснила, что никакого злого умысла у меня не было, что в тот момент меня просто начало, как мы выражаемся, болтать по дорожке. После этого отношения вроде бы наладились, но в Пекине, конечно, вышло некрасиво. Уверена на 99 процентов, что Мутола сделала мне подсечку специально».
Любопытно, что, по словам Петлюк, иногда из подобных подлостей удается извлечь позитив. «Есть в России такая бегунья, тоже, кстати, Мария — Шапаева. Она отличается чрезмерной грубостью, так и норовит локтем рядом бегущую ударить. Однажды на «Русской Зиме» досталось и мне — после отметки в 600 м Шапаева «заехала» прямо по печени. Думала, наверное, дыхание сбить. Но реакция получилась обратная. Я настолько разозлилась, что… установила личный рекорд!»
P.S. Еще в далеком XVIIІ в. французский философ и писатель Шарль Луи де Монтескье говорил: «Крупные подлости делаются из ненависти, мелкие — из страха». Так, может быть, именно страх перед поражением, а вовсе не призрачный блеск наград, толкает некоторых спортсменов на нарушение правил фэйр-плей. Но даже если кто-то и станет чемпионом благодаря нечестной игре, вряд ли по-настоящему сможет гордиться своей наградой.
Источник: vlasti.net