«Жизнь без борьбы — это медленная смерть»
Древняя легенда гласит: существование всей японской нации напрямую связано с национальными видами борьбы. Умение противостоять врагу в любой ситуации помогла предкам современных японцев много веков назад занять территорию, полноправным хозяином которой сегодня является Страна восходящего солнца. С тех пор популярность японских единоборств росла и распространялась по всему миру, не обойдя стороной, конечно, и Россию.
С началом перестройки в нашу страну хлынул такой объем информации о различных зарубежных боевых искусствах, что мы в одночасье забыли о своих традиционных видах единоборств, которыми всегда славилась русская земля («медвежья борьба», «славяно-горицкая борьба», «буза», «кулачные бои»). Информационный град направил развитие российской школы единоборств в антипатриотическое русло. Открывались секции, клубы, проповедующие восточные единоборства: карате, айкидо, джиу-джицу и многие другие. Занятия проводили «сэнсэи», а вернее люди, которые ошибочно называли себя так, поскольку «сэнсэй» в переводе дословно означает «бывший ученик», то есть тот, кто прошел восточную школу мастеров и в совершенстве овладел искусством боя. Не трудно предположить, что в российских реалиях настоящих «сэнсэев» можно было пересчитать по пальцам. Следует также заметить, что восточные единоборства — это не только физическое совершенствование организма, но и изучение религии, философии, повышение умственного и духовного уровня человека, воина. Таким образом, чтобы постигнуть восточное единоборство, следует посвятить этому ремеслу не один десяток лет, а в некоторых случаях и всю жизнь. Но даже этого может не хватить, так как человек попадает в окружение чуждой ему атмосферы: языковой барьер, неизвестная религия, непонятные традиции. Возникает логичный вопрос: зачем выбирать незнакомый и чужой путь, если поблизости есть хорошо знакомые и досконально изученные тропинки?
У русского человека свой менталитет, свои традиции, своя история и, конечно, свои единоборства, которые всегда доказывали собственную конкурентоспособность и превосходство над западными и восточными аналогами. За примерами далеко ходить не надо: «бои без правил», в которых сегодня участвуют все лучшие спортсмены мира, представляющие самые разные виды единоборств. По традиции российские атлеты считаются главными фаворитами в данных соревнованиях, наводя панический страх на своих соперников. Сначала Олег Тактаров, мастер спорта по самбо, став чемпионом мира по «боям без правил» , доказал всей планете, что восточные единоборства зачастую бывают бессильны против отечественного самбо, а в настоящее время непревзойденные братья Емельяненко демонстрируют величие российской борцовской школы, раз за разом, выигрывая мировые и европейские первенства. А ведь все они, как и многие другие российские борцы, являются мастерами спорта именно по самбо (а, к примеру, не по каратэ или джиу-джицу), постоянно подтверждая свой высочайший уровень подготовки и обыгрывая представителей восточных единоборств в международных соревнованиях различного уровня.
Приведем интересный факт: несмотря на всеобщее восхваление самураев, у японских императоров и вельмож (индийских раджей, татаро-монгольских ханов) в личной охране служили русские воины!
Если обратиться к истории возникновения боевых искусств, то станет ясно, что японские единоборства не являются самыми древними. Зарождение славянских школ боевых единоборств относится к III-II вв. до н. э, то есть отечественные борцовские традиции имеют многовековую историю. Самый древний вид борьбы на Руси — «медвежья борьба» — уходит корнями в дохристианскую эпоху, когда медведь считался тотемным животным и защитником рода. В России борьба всегда была популярна, наряду с кулачными боями она была и развлечением, и жизненной необходимостью. Но тенденции современной жизни таковы, что популярность восточных единоборств, бросает тень на российскую школу борьбы. При этом, сами японцы всерьез считают национальные боевые искусства — одним из основных факторов стабильного развития государства и, в частности, одной из причин быстрого восстановления своей страны после второй мировой войны. Вера в традиции и почитание своей истории — залог оптимального физического и духовного развития. Таким образом, занимаясь восточными или любыми другими зарубежными видами боевых искусств, мы обманываем самих себя, отдаляясь от своих истоков, истории и нарушаем внутреннюю гармонию. Японцы уверены, что с помощью борьбы можно решить множество проблем — от проблемы на дороге до проблем на работе, проблем в отношениях в семье и коллективе. Ведь это не только борьба — это жизненная философия. На это тратятся огромные деньги. И очень сложно представить, что здравомыслящий японец будет заниматься российскими единоборствами (боевыми искусствами). Так почему у нас это в порядке вещей?
Любопытно, но похожая ситуация наблюдается и в некоторых других видах спорта. Так, американцы говорят о бейсболе как о собственном национальном виде спорта, хотя прародителем бейсбола является наша лапта.
Возвращаясь к теме самбо, стоит отметить, что сегодня этим видом борьбы занимаются десятки тысяч людей на четырех континентах в 53 странах мира. И это число с каждым годом увеличивается, а национальном видом спорта самбо было признано лишь в 2003 г. Причем, следует полагать, не без участия президентствующего в то время В. Путина, между прочим, мастера спорта по самбо.
В наши дни становится очевидно, что развитие и популяризация среди россиян отечественных боевых искусств станет одним из слагаемых на пути к повышению духа патриотизма, преодолению невзгод и воспитанию новых поколений и откликнется некоторым поворотом общественного сознания к родным традициям, их переосмыслению.
Самбо должно и, главное, может стать носителем наших национальных идей и культуры, а следовательно подход к пропаганде данного вида спорта должен быть на уровне задачи государства. В этом аспекте явным преимуществом самбо перед другими видами спорта видится его общедоступность и практичность, а результат тренировок выражается в виде гармоничного физического развития (физической силы, скоростной реакции). Важно знать, что борьба — это 70% гимнастики и аэробики, а следовательно ей могут заниматься как юноши, так и девушки. Но, пожалуй, основной положительный эффект самбо — это воздействие на подсознание человека, который приобретает уверенность в себе и внутреннюю готовность противостоять любой возникающей неблагоприятной ситуации. Фундамент, который закладывается в человека посредством обучения искусству самбо, останется с ним на всю жизнь и поможет добиться цели в любой сфере деятельности, любом направлении. Все течет, все изменяется. Дух настоящего борца остается навсегда.
«Наша задача — воспитать нравственное и физически здоровое поколение, которым сможет гордиться Россия. Самбо — это тот путь, следуя по которому человек, становится яркой личностью, настоящим патриотом, ответственным за судьбу своего народа и нашей страны. Борьба самбо наше национальное достояние. Мы должны его совершенствовать и сохранять»
В. Путин
Умные слова не правда ли? По этому если вы еще не самбист, мы рекомендуем вам поскорее одеть кросвоки nike air max 90 и отправиться на пробежку в парк. А после милости просим в залы САМБО, коих в России великое множество. Помните САМБО это наше достояние!