Сегодня, 21 ноября исполнилось 50 лет президенту Федерации спортивной борьбы России, олимпийскому чемпиону Михаилу Мамиашвили. WRESTRUS.RU с помощью знаменитого режиссера Евгения Богатырева вспоминает его главную спортивную победу добытую, прежде всего, благодаря железной воле и несгибаемому характеру.
«Когда за неделю до чемпионата Европы 1987 года у Михаила Мамиашвили полетело колено, его шансы на олимпийский успех казались призрачными. После таких травм — сильнейшего разрыва связки и отрыва внутреннего мениска — тогда мало кто возвращался в строй. Но Михаил попал в руки лучшего хирурга госпиталя им. Бурденко Владимира Николенко — и забрезжил луч надежды. Легендарный врач, вернувший в строй сотни наших воинов-интернационалистов, оказался не только виртуозным хирургом, но и отличным психологом, и специалистом в области реабилитации.
Если бы я не видел своими глазами, как тренируется загипсованный борец — никогда бы не поверил, что такое возможно. Дело было летом на базе в Алуште, где сборная начала подготовку к Играм в Сеуле. Мамиашвили передвигался на костылях, а бросал их только, когда присаживался на стул в спортивном зале. Тут же подходил его тренер Николай Есин, и они вместе, сидя на стульях, начинали отрабатывать захваты. А если тренер уставал, его заменял кто-то из борцов. Ну, а когда команда классиков отправлялась бежать кросс, Мамиашвили бесконечное число раз приседал на одной ноге, «полировал» перекладину, раз за разом поднимался и спускался по канату. Просуммировав в конце лета тренировочные объемы на гимнастических снарядах, порадовался, что на каждом сумел сделать более 1000 подходов.
C такой же самоотдачей Мамиашвили боролся с новой бедой полным окостенением суставов на травмированной ноге, строго выполняя все рекомендации врачей из госпиталя им. Бурденко и врачебно-спортивного диспансера ЦСКА. Ему казалось, что он работает на пределе возможного. Но когда попал в военный санаторий в крымском городке Саки — на грязелечение, увидел израненныетела своих ровесников, прошедших Афган и навсегда оставшихся инвалидами, понял, что его беды — просто пустяки по сравнению со страданиями этих парней. И стал вкалывать еще больше. И не только в борцовском и гимнастических залах, тренировался везде, где только позволяли обстоятельства. Например, в подъезде своего дома. Надевал в теплую пору года по три тренировочных костюма и совершал бесконечные пробежки по лестнице — с первого этажа по 17-й и обратно.
Свидетельствует Геннадий Сапунов, многие годы возглавлявший сборную СССР по классической борьбе: «На каждой тренировке Михаил выкладывался так, как будто это финал чемпионата мира. Я не преувеличиваю! Такой характер — всегда горит максимально высоким пламенем, не бережет себя. Он очень честно относится к спорту. Тренеры ведь тоже люди, у них тоже есть сердце, так вот, я вам откровенно скажу: мы очень любим таких ребят, дорожим ими и доверяем им. Таких борцов мало».
На чемпионате страны 1988 года зрители увидели на ковре прежнего Мамиашвили — борца темпового, силового стиля, энергия которого била через край. А потом была Олимпиада. Вот как описывал в журнале «Физкультура и спорт» решающий поединок классиков в категории до 82 кг мой коллега Ян Дымов: «В финале Мамиашвили встретился с двукратным чемпионом мира венгром Тибором Комароми. И уже первый бросок Михаила вызвал восхищение не только у зрителей, но и у тех, кому восхищаться возбраняется — у судей. Эту атаку они оплатили по максимуму — пятью баллами. Конечный результат — 10:1 в пользу Михаила Мамиашвили»».
ФСБР