WRESTLING.UA
больше ...

Ольга Давыдко: «Сезоном я довольна!»
22-11-2009

Ольга Давыдко – уникальная спортсменка. И даже не по тому я сделал такой вывод, что она культивирует четыре вида спорта (сумо, борьба на поясах, самбо и дзюдо). А потому что в нынешнем году борец спортивного клуба «Динамо-Силейр» приняла участие почти в двух десятках (!) соревнований различного ранга, и при этом ни с одного из них не вернулась без медали! Это могло быть «золото», «серебро» или на худой конец «бронза», но обязательно были!

Ольга Давыдко рассказала о главных перипетиях завершившегося в Греции (г.Салоники) чемпионата мира по борьбе самбо, где она завоевала бронзовую награду и о многом другом.

- Ольга, расскажи о завершившемся мировом первенстве по борьбе самбо. Довольна ли ты завоеванной «бронзой»?

- Нельзя сказать, что я полностью удовлетворена своим выступлением на ЧМ по самбо. Третье место – не совсем то, к чему я стремилась, готовясь к главному старту сезона по самбо. Думаю, свой отпечаток на такой итог оказала тяжелая дорога, когда сборная Украины добиралась до Салоник – мы двое суток ехали в автобусе из Львова к месту назначения. Вот и не успела полностью восстановиться после дороги. Что не мудрено: спортсмены-легковесы и то не полностью сумели восстановиться, а я и подавно. С другой стороны, сваливать свою неудачу только на этот факт нельзя. Другой причиной я считаю нехватку опыта выступлений в дисциплине самбо на таком высоком уровне. Третья причина – неблагосклонность судей, обслуживавших чемпионат мира к моей персоне. Далеко не всегда они судили объективно для двух противоборствующих сторон.

Но в целом, задачу, которая стояла предо мной на этот старт, я выполнила, воплотила в жизнь тактические наработки. В некоторой степени, я даже рада, что не выиграла турнир – будет куда расти и к чему стремиться в будущем. Такой итог не даст мне расслабиться и позволит чувствовать себя в тонусе.

- Ты сказала о том, что по приезде в Грецию, команда не успела полностью восстановиться от длительного переезда. Сколько у сборников было времени, чтобы прийти в себя и подготовиться к борьбе?

- Дело в том, что времени-то этого практически не было. Прямо с дороги сборную Украины отвезли на стадион для прохождения процедуры взвешивания. А уже на следующий день утром нас ждала борьба за медали. Для сравнения скажу, что более ни одна сборная, участвовавшая в соревнованиях, не приехала в Салоники автобусом – все прилетели самолетом…

- Самбо – сравнительно новый вид спорта для тебя. Нет ли мандража перед такими крупными соревнованиями?

- Конечно, был! В первую очередь я переживала из-за того, что я не знаю, кто из соперников чего стоит. Если в сумо я за годы активных занятий и выступлений уже выучила всех оппонентов, как говорится, «на зубок», то в самбо – нет. К тому же, в самбо другая техника, другие приемы. Все это придавало дополнительных переживаний.

- В целом сезон-2009 тебе удался?

- Я считаю, что сезон получился для меня довольно удачным. Мне очень понравилось то, что со всех соревнований, в которых я принимала участие, я неизменно возвращалась с наградами. Таковых стартов у меня было более 18-ти. Что и говорить: стабильность – залог успеха! Другим бесспорным своим успехом в этом году я считаю то, что год прошел для меня без серьезных травм, не считая мелких ссадин и царапин. Теперь некоторое время, буду отдыхать. Посмотрю телевизор, люблю кхл онлайн и другие спортивные передачи, отдохну физически и морально настроюсь на следующий сезон.

,

- В 2010 году рассчитываешь выступить еще более удачно, в смысле «урожайности» по медалям?

- Во-первых, следующий год будет намного сложнее для меня. Так как я планирую отобраться в дисциплине самбо и дзюдо на Всемирные Игры по боевым видам искусств. И, конечно же, показать там достойный результат!