WRESTLING.UA
больше ...

Малик ТЕДЕЕВ: « Борцы Осетии еще дадут о себе знать»
20-02-2010

Чемпион РСФСР, серебряный призер первенства СССР среди молодежи, заслуженный тренер Российской Федерации, отличник физической культуры и спорта России – главные звания главного тренера мужской сборной Северной Осетии по вольной борьбе Малика Тедеева. Есть у него еще одна награда, которой обладают менее 20 человек. Это медаль «Знак Славы», высшая награда республики, которая вручалась только в 2004-2005 гг. и только за действительно выдающиеся достижения в науке, культуре и спорте. Быть в одном ряду с Валерием Гергиевым, Дзерассой Тугановой, Валерием Газзаевым, Дзамболатом Тедеевым, согласитесь, почетно.Высокая и ответственная миссия, направленная на то, чтобы продолжить и преумножить традиции осетинской школы борьбы, возложена на Малика Тедеева с 2001 года. И все это время возглавляемая им сборная Северной Осетии оставалась на ведущих ролях. При главном тренере Тедееве наши борцы с чемпионатов Европы, мира, Кубков мира и Олимпийских игр привезли свыше 120-ти медалей. 

Вольная борьба для Малика Тотразовича является образом жизни с детства, когда крушил соперников на ковре его дядя – легендарный Елкан Тедеев, трехкратный чемпион СССР, ставший чемпионом Европы в далеком 1966 году. Для самого Малика спортивная карьера закончилась рано из-за приговора врачей. Но то, что он не добрал как спортсмен, с лихвой компенсировал как тренер. 

Корреспондент Залина ПЛИЕВА встретилась с главным тренером сборной Северной Осетии по возвращении с международного турнира памяти Ивана Ярыгина, на котором наши спортсмены выступили не так, как хотели они сами и как ожидали болельщики. 

– Турнир в Красноярске не порадовал болельщиков. Что произошло? 

– Действительно, наши надежды не оправдались. Но мы из локальных неудач трагедии не делаем. Более того, эти соревнования как раз и предназначены для того, чтобы молодежь могла набираться опыта. Именно поэтому на Гран-при мы повезли в основном юниоров, чтоб «обстрелять» их. Было очень полезно посмотреть в деле психологическую подготовку молодых борцов, их техническую оснащенность. Планка этих соревнований поднята высоко, и победа на них для юноши – великолепный старт карьеры. Но и в случае, если не удалось завоевать медаль, отчаиваться не надо. Надо просто еще больше работать на тренировках. 

– Но ведь помимо молодежи, в Красноярск поехал, и борец высочайшего класса, чемпион мира, бронзовый призер олимпиады Георгий Кетоев. Если «ярыгинский» турнир не столь важен для титулованных, то есть, там для них нет серьезных противников, как тогда ваш воспитанник проиграл красноярцу Юрию Белоновскому? 

– Подумайте сами, турнир проходил в Красноярске, а Белоновский – представитель этого края. Думаю, этот фактор далеко – не самый последний для итогового результата. Честно говоря, был удивлен и никогда бы не подумал, что Георгий когда-либо ему проиграет. Наш спортсмен, как вами было подмечено, классом выше. Не знаю, целенаправленно ли это было сделано в решающей схватке, но ошибка судейской коллегии, налицо.

Из-за этого нелепого проигрыша, а такого рода ошибок в мире спорта много, расстраиваться не стоит. Хотя сам борец очень переживает. Настоящая спортивная трагедия была для нас на Олимпиаде в Пекине, когда мы с Георгием поехали за первым местом, а вернулись только с «бронзой». На тот момент всем было известно, что Кетоев признан лучшим борцом мира 2007 года, и в 2008 году стать третьим – это нонсенс. 

– Снова судьи виноваты? 

– Причины были, о которых сейчас говорить уже не стоит. Но третье место нас однозначно не устраивало. Не устраивает и сегодня. Вот тогда мы все сильно переживали, а поражение на «Кубке губернатора Красноярского края» по сравнению с олимпийской осечкой – мелочь. 

– Однако главный тренер российской сборной и ваш однофамилец Дзамболат Тедеев придерживается другого мнения, жестко критикуя выступление своего земляка. Цитирую: «Борцу уровня Георгия Кетоева недопустимо позволять сопернику набирать три балла в концовке периода, с таким настроем на столь значимом турнире бороться нельзя. Надо выгрызать победу, и тогда, когда все складывается против тебя». 

– Я с ним согласен. Мой подопечный не выложился, как надо, или же недооценил соперника. Более того, к чемпионату он был готов всего на 60%, плюс был немного травмирован. Его выступление в турнире вообще было под вопросом. 

Но даже с такой подготовкой Кетоев обязан был одержать победу. И не уступать противнику ни одного балла. Но, как говорят, после драки, кулаками не машут. Это не катастрофа, ведь у нас никто не отнял возможности доказать, кто есть кто, что мы и постараемся сделать на предстоящих чемпионатах. 

– Вы имеете в виду чемпионаты России и Мира? 

– Да, тем более, что в этом году оба чемпионата пройдут в Москве. Поэтому резонно, что мы хотим как можно большее количество спортсменов из нашей республики делегировать в главную команду страны. 

– На кого нам надеяться в нынешнем сезоне? 

– На Бесика Кудухова, Алана Дудаева, Ирбека Фарниева, Александра Гостиева, Сослана Кцоева, Хаджимурата Гацалова и, несмотря ни на что, на Георгия Кетоева. Помимо них, у нас есть хорошие ребята тяжеловесы – Алан Царикаев и Алан Хугаев. Возраст у них еще юниорский, но перспектива у обоих – огромная. 

– Готовы ли вышеперечисленные борцы достойно представлять Осетию на столь ответственных стартах? Кто наши главные соперники? 

– У японцев есть хорошая философия: уступи, чтобы победить. Следуя ей, мы сознательно своих лучших спортсменов освободили, чтобы они подготовились и показали хорошие результаты. 

После турнира в Красноярске некоторые специалисты поспешили с выводами по отношению к школе вольной борьбы Осетии, говоря о каком-то кризисе. Они, наверное, забыли про то, что было вчера. Мы и сегодня полны энергии и сил, готовы к титаническому труду ради победы. Осетинские богатыри в нынешнем сезоне еще обязательно дадут о себе знать. 

Главные тренеры сборных Северной Осетии и Дагестана - соперники на ковре и друзья по жизни. 

А по поводу конкуренции могу сказать одно, она необходима. Если ее не будет, то чувство класса притупляется, и наоборот, когда конкурент «дышит тебе в спину», спортсмен обязан быть в форме и совершенствовать свое мастерство. За место в сборной России буду бороться две сильнейшие школы: первая – осетинская, вторая – дагестанская. Повторюсь, мы нацелены только на победу. 

– На днях во Владикавказе завершился республиканский юношеский турнир. Каковы перспективы подрастающего поколения? 

– Я был приятно удивлен, прежде всего, количеством участников, а их было более 300 человек. При том, что не все желающие были допущены, а в каждом районе проходил отбор. 

Турнир подтвердил, что у нас много талантливых ребят. Уже в юном возрасте у некоторых из них технический арсенал на высшем уровне. Мы взяли чемпионов и призеров соревнований «на карандаш», и теперь будем отслеживать их дальнейшее рост. Безусловно, им предстоит пройти большой и нелегкий путь, но глаза у юных борцов горят и не скоро «погаснут». А это – главное. Не сомневаюсь, что они вырастут, в первую очередь, достойными гражданами и, конечно, достойными спортсменами. 

– Какие качества прививаете своим воспитанникам? Есть ли какое-то одно, объединяющее всех борцов вольного стиля? 

– Чем бы человек ни занимался, надо любить и уважать свой народ, свою культуру, традиции и обычаи, а еще больше родной язык. Я перед сборами всегда провожу собрание, где об этом говорю. Борьба – это еще не вся жизнь. Своим поведением вне спортзала, своим мышлением и уровнем интеллекта, мы должны заставлять людей любить то дело, которым занимаемся. А носить имя чемпиона, и, выходя на люди, «нос о небо царапать» – это никого не украшает. Так сердце народа не завоевывают. 

Радость победы. Дзамболат и Малик Тедеевы. 

Что касается второй части вопроса, то в спорте важна целеустремленность. Они, спортсмены, идут, спотыкаются, падают, встают и снова продолжают путь. Слава Богу, большинство наших парней преодолевает все возникающие на спортивном пути преграды. 

– А какова атмосфера внутри команды? 

– Самая теплая и дружная, то есть один за всех и все за одного. Вольная борьба во всем мире считается самым дружным видом спорта, а наши поломанные уши – ее «визитная карточка» (смеется). 

– Признайтесь, никогда не мелькало мысли, что тренерская деятельность – неблагодарная работа? 

– Миссия тренера нелегкая, но мне она нравится. Я занимаюсь любимым делом. 

– Приветствуете ли женскую борьбу? 

– Отношусь положительно. Считаю, что наш вид спорта эстетичен, а прекрасный пол только внесет свою посильную лепту в то, чтобы украсить соревнования по борьбе. 

– Жизненное кредо Малика Тедеева? 

– Отвечу фразой Мориса Дрюона: «Превыше всяких благ – божественный покой», что я и желаю моему народу.