Самый популярный в среде атлетов протеин, естественно сывороточный. И чаще всего, применяют изолят, так как он недорогой в стоимости, обезжирен, практически лишен углеводов и аллергенов. Однако известно, что любой человек, в том числе спортсмен, должен потреблять белки не только животного, но и растительного происхождения. Статистика показывает, что из всех растительных, высокобелковых смесей спортпита, самыми покупаемыми являются соевые.
Соевые протеины — польза или вред?
Как мы знаем, соя — это просто стихийное наводнение на продуктовом рынке. Не обошла она стороной и спортивное питание. При средней зарплате, мало кто может позволить себе, приобрести якобы мясной полуфабрикат, без ее добавления. Впрочем, потребитель может даже и не догадываться о ее содержании в продукте или вовсе, не обращать на это внимание. Это мы еще не берем в расчет соусы и чистые соевые продукты.В сое, без сомнения содержатся очень полезные компоненты. И, в первую очередь, это белок. Причем белок с очень важными аминами — глютамином, аргинином, ВСАА, лизином и другими. Однако известно, что соевые смеси спортпита, обладают нижайшей, в сравнение с другими белковыми продуктами, БАЦ (всего 73%). Так что, при работе на укрепление и сушку мышц, соя и протеиновые продукты на ее основе, наименее продуктивны для атлетов.
Еще одним заблуждением, является предположение о высокой эффективности соевого белка в жиросжигании. К сожалению, соя, усваиваясь со средней скоростью, крайне медлительна в расщеплении жиров и производстве энерго-топлива. Насыщению, она также не способствует. При этом уровень абсорбции питательных веществ, поступаемых в организм с ней в комплексе, крайне низок. Объясняется это, наличием в компонентном составе сои, лектинов и ферментов протеазы, веществ, препятствующих оптимальности пищеварения.
Богат этот продукт и изофлафонами, вызывающими всплеск активности эстрогенов, которые не только являются женскими гормонами, но еще и подавляют либидо. В ходе независимых исследований, было также выявлено негативное влияние сои на активность головного мозга.
И все это, не априори известные факты, а результат многочисленных, тщательно проводимых опытов, в лучших всемирных лабораториях.
Немаловажным фактом, свидетельствующим против этого продукта, также является его происхождение. Разумеется, многие страны выращивают этот продукт, но не стоит также забывать, что «королева ГМО» Аргентина — крупнейший мировой поставщик сои.
Вы конечно-же, с сомнением отнесетесь к данной статье, ведь как-же так, азиаты употребляют большое количество сои, в различных ее видах и при этом, остаются одними из сильнейших спортивных соперников. Ну и, если брать в расчет, скажем бодибилдинг, много ли вы знаете азиатов-культуристов? Да и, кроме того, помимо сои, они употребляют огромное количество легко усваиваемого растительного белка — риса.
Разумеется, большинство производителей, с готовностью пишут на своих продуктах, что они, ни в коем случае, никакое не ГМО, что их разработчики, давно научились снижать изофлавоны и лектины с протеазой, но стоит ли покупать «кота в мешке», когда на рынке множество, полноценных препаратов с растительным белком другого происхождения?
Например, гороховые и рисовые смеси, куда более богаты белком, прекрасно абсорбируются, не являются аллергенами (соя, известный аллерген), да еще и, в них куда меньше фитоэстрогенов, нежели в соевых протеинах. Их меньшая популярность, обусловлена лишь более высокой стоимостью и меньшим производством. Но если их продуктивность, значительно выше, а вред отсутствует, зачем сомнительно экономить?