В интервью Вадима Финкельштейна, в котором президент компании M-1 Global рассказывает о том, как организовывались и проходили первые турниры по смешанным единоборствам в России, о знакомстве с Федором Емельяненко, непростых отношениях с отечественными телеканалами и будущем MMA.- Вадим Григорьевич, в детстве и молодости вы не занимались серьезно каким-либо видом спорта. Как случилось, что вы пришли к смешанным единоборствам и сейчас посвящаете им большую часть своего времени?
– Скорее, не я пришел к боям, а они пришли ко мне. В 1995 году я начал заниматься продвижением на рынок энергетического напитка Red Devil, рецептуру которого разработали голландские специалисты. Ко мне в офис приехали организаторы смешанных боев президент Международной ассоциации смешанных единоборств Апи Эхтелд со своим партнером и предложили стать спонсором турнира. Тогда я еще ничего не знал об этом направлении единоборств. Новые знакомые рассказали мне о смешанных боях, и я подумал, что брэнд нового напитка может заинтересовать любителей поединков, найдет целевую аудиторию. Можно было, конечно, обратиться в специализированное рекламное агентство и заплатить за продвижение продукта, но при этом должны быть отстроены и дистрибуция, и логистика, и партнерская сеть. У меня ничего этого не было. Вот я и решил использовать не совсем обычный маркетинговый ход. Тем более, что затрат это потребовало не много. Так на голландском ринге появилось название Red Devil.
- Получается, своим появлением в России смешанные бои обязаны реализации бизнес-идеи?
– Не совсем так. Действительно, вначале я собирался спонсировать только одни соревнования, но когда увидел сами бои, они меня по-настоящему заинтересовали. Зал, где они проводились, был небольшим, тысячи на полторы-две зрителей, но обстановка в нем, организация поединков произвели очень приятное впечатление. Кроме того, бои заинтересовали меня своей понятностью. Смотреть соревнования по различным видам борьбы интересно только тем, кто ими занимался и понимает, что происходит на ковре. Также обстоит дело, например, с фехтованием. Понять, что происходит на дорожке, за что одному или другому спортсмену начисляются очки, человеку непосвященному невозможно. В смешанных же единоборствах все понятно даже не специалисту, минимальное вмешательство рефери тоже делает их более зрелищными.
«В смешанных единоборствах все понятно даже неспециалисту, минимальное вмешательство рефери тоже делает их более зрелищными»
- Когда российские бойцы впервые вышли на ринг?
– В 1996 году мы собрали команду, в которую вошли Сергей Бычков, Николай Кудряшов и другие бойцы, которых мы повезли в Голландию, на матчевую встречу Голландия-Россия. Ребята выступили успешно, и осенью 1997 года мы провели турнир во Дворце спорта «Юбилейный» в ранге чемпионата Европы. Привлекли звезд смешанных единоборств Боба Шрайбера, Гилберта Айвела и других. Соревнования собрали тогда более четырех тысяч зрителей. Петербург представляли Сергей Бычков, Руслан Керселян, Николай Кудряшов и другие. Тогда большинство наших бойцов потерпели поражение, но стало ясно, что наши спортсмены способны противостоять лучшим зарубежным представителям смешанных единоборств.
- Тогда смешанные единоборства чаше называли боями без правил, и тот первый турнир получил неоднозначную оценку и в прессе, и у многих зрителей.
– Не нужно забывать, что это был первый организованный нами чемпионат, и, конечно, не обошлось без накладок. Что касается названия «бои без правил», мне с самого начала оно не нравилось, да и не соответствовало действительности – правила были и есть, и достаточно строгие. Тем не менее, это название прижилось в России, хотя в последнее время мы стараемся от него уйти. В 1998 году был открыт клуб Red Devil, зарегистрирована «Лига «Микс-файт чемпионаты по боям без правил М-1».
- Как называются смешанные единоборства в Европе?
– Есть разные версии: mix fight, free fight и другие, но суть остается одна. Все они входят в ММА (mixed martial arts), а названия варьируются в зависимости от страны и некоторых небольших различий в правилах.
- Как вы познакомились с Федором Емельяненко?
– Я узнал о Федоре, когда он начал выступать в PRIDE. Я позвонил ему и предложил встретиться. Поговорив с ним, я понял, что Федор, будучи чемпионом мира, должен зарабатывать совершенно другие деньги. В этой «кухне» я довольно давно, поэтому понимаю цену сегодняшнего рынка. Мы сразу нашли общий язык. Федор немного знал меня со слов других ребят. В то время у меня уже были контракты с Амаром Сулоевым, Романом Зенцовым, Андреем Семеновым. Они встречались с Федором на турнирах по боевому самбо. Так получилось, что мне одна организация предложила очень хороший контракт. Я предложил Федору хорошие условия, и он с удовольствием их принял. Так началось наше сотрудничество.
- Как сегодня развиваются смешанные единоборства?
– Мы создали филиалы уже во многих странах и проводим турниры. На 2010 год намечено проведение 24 соревнований, не считая тех, в которых будет участвовать Федор Емельяненко. Я стараюсь побывать на максимальном количестве турниров, но это, к сожалению, не всегда получается.
«Поговорив с Федором, я понял, что он, будучи чемпионом мира, должен зарабатывать совершенно другие деньги»
- Как вы успеваете совмещать бои с бизнесом?
– От некоторых видов бизнеса мне пришлось отказаться и практически полностью переключиться на проведение турниров по смешанным единоборствам. Я вижу в них громадный потенциал, который особенно наглядно проявляется последние год-полтора. Бои все в большем объеме показывают многочисленные телеканалы, тысячи людей следят за ними на наших сайтах. Популярность смешанных единоборств в мире стремительно растет.
- К сожалению, это не в полной мере относится к России.
– И здесь изменения происходят, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Серьезной проблемой остается финансирование. Все строится на добровольных пожертвованиях, отсутствует программа государственной поддержки смешанных единоборств, и скорых положительных сдвигов здесь ожидать не приходится. На традиционные виды спорта денег не хватает, что уж говорить о боях. Только удивление вызывает позиция многих средств массовой информации, до сих пор не замечающих популярности смешанных боев. Они готовы публиковать материалы о них, но только на коммерческой основе, за немалые деньги. Я принципиально против такого подхода. Ладно, если бы речь шла о каком-то новом экзотическом виде спорта, но ведь наши бойцы защищают спортивную честь России и делают для этого очень много. Популярность того же Федора Емельяненко в Японии или США заметно выше, чем на родине. Но я не буду платить за публикации в изданиях, редакторы которых не понимают, что такие спортсмены являются национальным достоянием. Я понимаю, что они могут испытывать свои финансовые трудности, но нужно же знать какую-то меру.
- Как формируется нынешний состав Red Devil?
– Сейчас с основными нашими бойцами работают два профессионала высочайшего уровня, Владимир Михайлович Воронов и Александр Васильевич Мичков. С менее опытными спортсменами работает еще несколько тренеров. Беда в том, что у нас в стране очень мало тренеров по mixfight. У нас хорошо развито самбо, но значительно слабее специалисты по тайландскому боксу. Поэтому приходится выезжать за рубеж и перенимать недостающий опыт.
- Не самое удачное выступление бойцов клуба в уходящем году вас огорчает?
– Не радует, конечно, но и трагедию из этого делать не следует. Сейчас свою основную задачу я вижу в максимальном увеличении количества клубов в регионах и повышении их уровня. Чем больше будет клубов, подобных «Легиону» или «Горцу», тем больше турниров можно будет проводить, и тем быстрее будет расти популярность микс-файта. Последний турнир в «Ледовом» собрал аншлаг, хотя среди участников финалов М-1 Challenge и М-1 Selection не было по-настоящему звездных имен. Но и относительно молодые бойцы вызывают, как выясняется, интерес зрителей. Сейчас редкие соревнования собирают такое количество любителей спорта. И это притом, что мы обошлись достаточно скромной по нынешним меркам рекламой. Важно и то, что бойцы, участвовавшие в турнирах этого года, поднялись на качественно новый уровень. Сейчас наша задача вывести их на рейтинговые бои, бои с более сильными соперниками.
«С нашими телеканалами сложно вести переговоры, в отличие от зарубежных, с которыми отношения складываются значительно более цивилизованно»
- Какие ближайшие планы Лиги смешанных единоборств?
– За последние два года мы выстроили систему проведения турниров клубного чемпионата России М-1 Selection, международного чемпионата М-1 Challenge и наиболее престижного М-1 Global. Сейчас стоит задача выстраивания системы проведения турниров Breakthrough, которые займут место между Challenge и Global. Планируется проведение 4-5 турниров Breathrough, в том числе, возможно, и в России, которые будут в прямом эфире транслироваться американским телевидением. Участвовать в шоу будут сильнейшие бойцы, отобранные по результатам выступления в М-1 Challenge. Всего же организуемые нами бои транслируется более чем в 130 странах.
- Кроме России?
– Только в последнее время отечественное телевидение стало нас замечать и показывать бои хоть в каком-то незначительном объеме. У нас сложно вести переговоры с телеканалами. В отличие от зарубежных, с которыми отношения складываются значительно более цивилизованно. Тем не менее, прогресс налицо. Показ недавнего финала М-1 Challenge занял по рейтингу первое место в программе «Спорт» за день и седьмое место за неделю. Мы уже говорили о взаимоотношениях с рядом печатных СМИ и нашей принципиальной позиции в отказе от платных публикаций. Я уверен, что такое положение временно. Те издания, которые сейчас выставляют нам финансовые требования, скоро сами придут к нам, если не решатся полностью игнорировать интересы своих читателей или зрителей.
- Как продвигается дело со строительством Академии боевых искусств, о котором было заявлено около года назад?
– Сейчас работа находится на стадии завершения проектирования зрелищно-спортивного комплекса. Его необходимость определяется тем, что в городе фактически нет зрительных залов на аудиторию 2-3 тысячи зрителей. Я могу арендовать «Ледовый» для проведения крупнейших соревнований уровня чемпионата мира или Европы и оправдать аренду крупнейшего спортивного дворца. Но нужно проводить соревнования и меньшего масштаба. Сейчас строятся гигантские арены, но не совсем ясно, как они могут быть использованы. Мне уже сейчас нужен зал, в котором можно проводить соревнования по смешанным единоборствам, которые будут уверенно собирать около двух тысяч зрителей. Такие турниры можно проводить два-три раза в месяц, и, я уверен, зал будет заполнен.
Уникальность проекта состоит в максимальной универсальности будущего комплекса. Он даст возможность проведения любых спортивных мероприятий, концертов, выставок, конференций. «Академия боевых искусств» будет включать в себя многофункциональный спортивный зал, кафе, ресторан, яхт-клуб, а также зрительный зал, вмещающий до 3 тысяч зрителей. Сам комплекс будет напоминать по форме боксерский ринг. Турниры по боям смешанного стиля с прямой трансляцией на весь мир помогут привлечь внимание к Санкт-Петербургу как к столице смешанных единоборств. Территория под строительство выделена в соответствии с указом губернатора города. Академия будет сооружена на побережье Финского залива недалеко от парка 300-летия Санкт-Петербурга. Из отечественных эстрадных звезд крупные концертные площадки могут заполнить не более десятка артистов. Поэтому планируемый нами комплекс, хочется надеяться, всегда будет востребован.
Справка
Финкельштейн Вадим Григорьевич. Родился 14 августа 1964 года в Фергане (Узбекистан). Отец, Григорий Львович, работал в строительной отрасли, мама, Толчинская Галина Абрамовна, работала в парикмахерской. В Узбекистан Финкельштейны были эвакуированы во время войны из Днепропетровска.
В 1971 году семья переехала в город Тосно Ленинградской области. В Ленинграде к этому времени давно обосновались сестра и брат Галины Абрамовны.
В школе Вадим не отличался успехами, и после окончания 8-го класса пошел по стопам дяди и деда – устроился в продовольственный магазин учеником рубщика мяса. Спортом не занимался, но физической нагрузки хватало на работе. Мясо тогда поступало замороженное, и ежедневная рубка больше тонны продукта способствовала физическому развитию подростка.
Вскоре Вадим Финкельштейн возглавил отдел в магазине, а затем стал директором продовольственного магазина на Гражданке в Ленинграде. Среднее образование получил в вечерней школе. Заочно окончил Ленинградский техникум советской торговли.
С началом перестройки активно включился в кооперативное движение, зарегистрировал кооператив «Аромат», открыл в городе 15 продовольственных ларьков, торгующих продуктами из Узбекистана, ресторан национальной узбекской кухни, овощной рынок и торговый павильон у Финляндского вокзала. Кооператив приобрел три грузовика для перевозки продуктов.
В 1990 году, оставив бизнес в Петербурге, по приглашению друзей уехал в Голландию, где начал бизнес с нуля. До этого пришлось поработать на сборе помидоров, спаржи, работал на фасовке мяса…Занимался торговлей машинами, позже наладил поставку в Россию различных продуктов. Примерно через год пребывания в стране зарегистрировал в Голландии фирму Infin Gala International, которая занималась оптовыми поставками мяса в Россию. Товар отгружался компании «Мясоптторг», созданной им в Петербурге. Вскоре установился надежный канал поставок мясопродукции из Голландии в Россию, и Финкельштейн решил сконцентрироваться в этом направлении. Спустя 3 года Вадим вернулся на Родину.
В 1995 году по заказу Вадима Финкельштейна голландскими специалистами был разработан энергетический напиток Red Devil.
Сначала Финкельштейн попытался завязать отношения с производителем Red Bull, но названная цена никак не соответствовала реалиям российского рынка.
Появление на рынке нового энергетика Red Devil не осталось без внимания организаторов европейских боев без правил, предложивших новому производителю стать спонсором одного из чемпионатов. Оценив перспективы боев без правил в России, Вадим Финкельштейн занялся их пропагандой и в 1998 году создал первую команду Red Devil. В качестве промоутера он начал методично просеивать российскую спортивную молодежь, выискивая таланты, которые могли бы достойно выступать на мировых турнирах и приносить создателю команды проценты от побед на них.
Впрочем, скоро Вадим продал права на Red Devil и сменил название команды на более благозвучное – бойцовская лига «Mix Fight М-1», а чуть позже начал выпуск энергетика «М-1 Формула».
В 2004 году Вадим Финкельштейн открыл в Санкт-Петербурге фитнес-центр и ресторан «Летучий Голландец». Он представляет собой копию трехмачтового тридцатипушечного голландского фрегата «Амстердам»1748 года постройки.
Сейчас основные усилия Вадима Финкельштейна сосредоточены на организации турниров ММА.
Вадим Финкельштейн. 29.10.2009, часть 1
Вадим Финкельштейн. 29.10.2009, часть 2
Источник: sports.ru, youtube.com